Внеклассные мероприятия

 

КЛАССНЫЙ УГОЛОК

 

Общие положения

 

Основные требования к оформлению уголков

 

1.Эстетичность.

 

2.Грамотность.

 

3.Своевременное обновление информации.

 

4.Соответствие информации возрастным особенностям школьников.

 

Структура классного уголка

 

1.Название классного коллектива.

 

2.Девиз работы коллектива. (краткое выражение, выражающее цели и ценности коллектива),

 

3.Эмблема (символический рисунок, отражающий сущность названия, девиза, традиций и основных направлений работы)

 

4.Список членов классного коллектива.

 

5.Обязанности и поручения членов классного коллектива.

 

6.Задачи на период (месяц, четверть, года, 2 года и т.д.)

 

7.План работы текущий (месяц, неделя или день), перспективный (месяц, четверть, полугодие или год)

 

8.Обновляющаяся информация (Это интересно)

 

9. Рубрика «Поздравляем».

 

10. Награды класса.

 

11.Законы или правила членов коллектива.

 

12. Права членов коллектива.

 

13. Структура классного коллектива (схематически изображенная).

 

(Структура включает в себя класс, орган самоуправления (общий сбор членов класса), заместители, ответственные по секторам и др).

 

14. Государственная символика РФ.

 

Внеклассное мероприятие. Россия - многонациональная страна. Татары.

  1. Сегодня мы с вами поговорим о татарском народе. Но сначала проверим, что вы знаете о нем?

Поэтому я предлагаю вам небольшую викторину.

Вопросы:

  1. Как называется республика татар? (Татарстан)
  2. Назовите столицу Татарстана? (Казань)
  3. Религия татар? (Ислам)
  4. Священная книга мусульман? (Коран)
  5. Бог, которому поклоняются мусульмане? (Аллах)
  6. Как называется место, где татары молятся Богу? (Мечеть)

 

- Я вижу, что вы кое-что знаете об этом народе. А как вы думаете, как давно появился татарский народ?

- Впервые о татарах упоминается еще до н.э в персидских источниках. Они служили на почтовой службе в Персии, которую в 7-ом веке до. н.э. вели печенеги. Персы их называли “хангар”, царскими курьерами, а тюркские племена называли их татарами. Учитывая древнюю письменность вполне можно предполагать, что это слово, первоначально звучала не как татар, а, скорее всего как тотар, что означало «держать», «схватить», «удерживать» и т.д. Те же почтово-караванные пути нуждались в охране, а вооруженной всадник в степи с этой задачей легко мог справляться. Наверное, такая служба была нужно не только персам, но и самим тюркам, учитывая огромные размеры тюркских империй.

Татары являются потомками древних тюрков, которые населяли Европейские просторы. В Нижнем Новгороде татары появились в начале 11-века, а в Москве, в середине 12-века. Их расселение на этих землях связано с распадом Хазарского каганата. После распада каганата, хазарский город Ибрагим стал Нижним Новгородом.

!!! Тюркский каганат - (552-745), государство, основанное в Центральной Азии племенным союзом тюрок.

Вся Восточная Европа усеяна тюркской топонимикой, населенные пункты, города, реки, озера, горы и долины, буквально все, все. Так, например, всем известное слово ямщик вовсе не русского происхождения. Оно произошло от татарского “ям” – постоялый двор. “Ямная служба”, широко применявшаяся во времена Чингисхана, впоследствии заменённая западным словом почта.

Это интересно… Почти все деревни татар расположены в низине, в яме, пока вплотную не подъедешь, и не видно домов, а из деревни все дороги хорошо просматривается, видимо это не случайность. Возможно, в древности так располагались ямы-почты, неприметные чужому глазу, а свой дорогу и так знал хорошо. Может быть, и эта является разгадкой хитростей древних тюрок, они прятались в естественных складках ландшафта, сливаясь со степью. Нет ни одной татарской деревни расположенной на бугорке, пригорке, равнине, обязательно она устроена в балке, урочище рек и речушек.

Татары – это глубоко верующий народ, соблюдающий священные традиции. Примером их глубокой веры является следующая легенда.

Молитва татарских воинов

Когда Чингисхан уничтожал в Монголии татар, два татарина молились Богу. Они попросили его сохранить хотя бы имя их народа, т.к. знали, что Чингисхан собирается уничтожить весь их род.
Остатки татарского племени, в качестве смертников - были отданы в услужение к самому нелюбимому сыну Чингисхана – к Зучи. Дороги домой в Монголию, у татарских воинов не было. У Зучи эти татарские воины заняли высокие посты, приняли ислам и христианство.
Бог выполнил просьбу татар.

Что в имени тебе моем? Татары стараются во всем следовать традициям своих предков. Так, например, для них был немаловажен выбор имени для рожденного ребенка. Новорожденному старались дать имя, которого не было в селе. Но при этом в татарской семье старались назвать детей именами, созвучными между собой или с именами родителей. Эти традиции сохраняются и в современной семье. Часто и сейчас имена в семье либо начинаются на одну букву (Раиф, Раис, Равиль, Разия), либо созвучны их окончания (Хидият, Талгат, Рифкат). Широко распространена традиция наречения однокоренными именами дочери и сына (Фарид— Фарида, Данис — Дания).

- А какие известные татарские праздники вы знаете?

Обряды и праздники

Рамазан, Ураза-байрам.

Сабантуй. Сабан означает "яровые", или в другом значении, - "плуг", а туй - "свадьба", "торжество". Переводится сабантуй как торжество в честь сева яровых. Первоначальная цель обряда, очевидно, заключалась в задабривании духов. Сабантуй празднуется по следующим этапам: 1) приготовление каши для детей из продуктов, собранных у населения; 2) сбор детьми крашеных яиц; 3) сбор яиц юношами верхом на лошадях; 4) сбор ряжеными (мужчинами) яиц; 5) сбор подарков для сабантуя (юношами верхом на лошадях); 6) майдан - состязания; 7) вечерние молодежные игрища.

Навруз (наурыз) – праздник Нового года по солнечному календарю, совпадающий с днем весеннего равноденствия. В Н. каждая семья варила из круп злаковых культур ритуальную пищу, к-рой угощали гостей и всех желающих. Во время Н. взрослый предводитель вместе с юношами организует хождение по дворам. Они прославляют хозяев за домовитость, щедрость, после чего получают продукты для общей трапезы. В Н. обязателен ритуал посещения стариков для получения благословения (фатиха). Обряды, совершаемые в Н., призваны задобрить природные силы и духи предков для достижения благополучия в наступающем году.

- Ребята, а с какими русскими праздниками схожи эти?

- С Пасхой и Рождеством.

Татарская литература

Конечно, татарская литература не такая богатая, как русская, но, тем не менее, нам есть, что из неё почерпнуть. Послушайте стихотворения татарских авторов. (Чтение учителем)

Ну, а какой праздник обходится без музыки. Музыка занимает в их жизни, как и в жизни других народов, важное место. Она мелодична и красива. Посмотрите, у вас на партах лежат листы с изображением музыкальных инструментов.

Послушайте татарские мелодии, как они звучат! (Звучит музыка).

Итак, наше знакомство с традициями и жизнью татар подходит к концу. Я надеюсь, что вы узнали много нового и интересного из этого классного часа. Что вам понравилось больше всего?

 

 

 

 

Татарские народные музыкальные инструменты

 

ДУМБЫРА – корпус грушевидный или овально-плоский, дерев. (долбленый или клееный). Длина грифа от 800 до 1300 мм, с 19 врезными ладами. Наряду с возрождающимся традиц. репертуаром на Д. исполняются композиторские инструм. сочинения.

 

 

КУБЫЗ – один из самых древних муз. инстр-тов, известных человеку. К. представляет собой металл. дугу с язычком посередине. При игре К. зажимают губами и придерживают левой рукой, слегка приблизив к зубам. Язычок защипывают пальцем правой руки, отчего он приходит в состояние вибрации.

 

 

МАНДОЛИНА - Популярный во многих странах струнный щипковый инструмент. Корпусы мандолины бывают овальные, полуовальные, плоские. Форма корпуса мандолины придает определенный тембр.

 

 

Курай - татарский народный инструмент. Открытая, продольная флейта из стебля зонтичного растения, представляет собой трубку с цилиндрическим или коническим каналом, изготовленную из древесины или из металла.

 

Муса Джалиль

БЕДА

"Есть женщина в мире одна.
Мне больше, чем все, она нравится,
Весь мир бы пленила она,
Да замужем эта красавица".

"А в мужа она влюблена?"

"Как в черта", - скажу я уверенно.
"Ну, ежели так, старина,
Надежда твоя не потеряна!

Пускай поспешит развестись,

Пока ее жизнь незагублена,
А ты, если холост, женись
И будь неразлучен с возлюбленной".

"Ах, братец, на месте твоем

Я мог бы сказать то же самое...
Но, знаешь, беда моя в том,
Что эта злодейка - жена моя!"

Байрамов Энвер Зубеирович

ТАЛИСМАН ЛЮБВИ

Знала ты, что вернусь я не скоро.

И на память мне руки твои
Вышивали до самой зари
Полотенце с заветным узором -
Талисман любви,

Из деревни уехал я в город.

И меня от беды сберегли
Твои письма, молитвы твои.
Полотенце с заветным узором -
Талисман любви,

И хотя я вернулся не скоро,

Но любовь сохранить помогли
Те цветы, что в разлуке цвели,
Полотенце с заветным узором -
Талисман любви...

 

 

 

 

ТАТАРСКАЯ ПЕСНЯ

Ай былбылым, вай былбылым,
Агыйделнећ камышы.
Таћ алдыннан чут-чут килђ
Сандугачлар тавышы.

Ай былбылым, вай былбылым,

Агыйделдђ таћ ата.
Таћнар ата, љзелђ њзђк,
Ќырлата да елата.

Ай былбылым, вай былбылым,

Кунып сайрый талларга.
Синећ хакта серлђремне
Сљйли сандугачларга.

 

 
 

 Зимницкая Олеся Николаевна

Учитель русского языка и 

литературы

.