ТИПЫ ДИКТАНТОВ

В системе тренировочных упражнений по орфографии большое место занимают диктанты.

Это одна из самых эффективных форм работы, что способствует выработке прочных орфографических навыков. Конечно, диктант используют для формирования пунктуационных навыков, а также и для закрепления знаний по фонетике, лексике, грамматике. Ценность диктанта в том, что в процессе его написания ученики привыкают к активной и организованной коллективной работе, ведь за одно и то же время следует выполнить одинаковое задание. Диктант приучает учеников писать с максимальным сосредоточением внимания, развивает память, зрение, слух, вырабатывает умение сознательно пользоваться орфографическими правилами.

В методике и практике обучения существует много различных видов диктантов, количество которых постепенно увеличивается. Разные методисты пользуются неодинаковой классификации диктантов. Удобнее классифицировать диктанты, учитывая следующие три критерия: цель проведения, характер записи навязываемого текста, время объяснения правописания орфограмм в тексте.

По цели проведения диктанты разделяют на контрольные, учебные и контрольно-обучающие. Такое разделение в известной степени условно, поскольку все учебные диктанты помогают выявить знания учащихся, а контрольный диктант способствует укреплению знаний и навыков.

По характеру записи текста диктанты разделяют на — дословные (текстуальные), в которых текст (связный, отдельные предложения, слова) записывают без всяких изменений, и диктанты с изменением текста.

Дословно, или текстуальными, могут быть предупредительные и объяснительные диктанты. К диктантам с изменением текста принадлежат выборочный, свободный и творческий.

По времени объяснения орфограмм выделяют предупредительные, комментируемые и объяснительные диктанты. Объяснение правописания орфограмм может быть до начала записи (предупредительный диктант), в процессе записи (комментированный) и после записи (объяснительный). Хотя во всех случаях после записи текста учителя также проводят проверку, выяснение нарушенных правил, обсуждение неправильно написанных орфограмм.

Особенность предупредительного диктанта в том, что к записи текста ученики повторяют орфографические правила, а затем анализируют все сложные орфограммы и выясняют правописание их. После этого текст записывают и проверяют.

Предупредительный диктант может быть зрительным и слуховым. В первом случае анализируют текст, взятый из «Хрестоматии по литературе» или подан на доске, плакате или спроектирован на экран. После выяснения правописания орфограмм учитель закрывает текст, ученики записывают его под диктовку, а потом сверяют с вновь открытым текстом.

Во время проведения слухового предупредительного диктанта после повторения нужных орфографических правил учитель читает текст и коллективно обсуждается правописание орфограмм, которые закрепляются. Затем текст записывают и проверяют.

Комментированный диктант предполагает объяснение правописания сложных орфограмм в процессе записи текста. Проводить его следует так: учащиеся класса под диктовку записывают текст. И в это время один из учеников по заданию учителя вслух называет слова со сложной для написания орфограммой и выясняет, как нужно писать то или иное слово и на основе которого правила. Этот диктант проводят тогда, когда только начался процесс закрепления изученных орфограмм или когда случаются особенно сложные случаи правописания слов.

Пользоваться комментируемым диктантом надо изредка. На проведение его следует отводить 7-15 минут.

Объяснительный диктант отличается от предупредительного тем, что объяснения правописания орфограмм осуществляется после записи текста. Объяснительный диктант зачастую проводится двумя способами.

Первый способ. После определения цели и задачи работы ученики записывают текст под диктовку учителя. А потом записанный текст проверяется. Ученики читают предложение за предложением, выясняют правописание орфограмм, опираясь на соответствующие орфографические правила. Желательно, чтобы в этом случае учащиеся имели возможность сверить написанное ими с текстом, который спроектирован на экран или заранее записан на доске и открыт на время проверки.

Второй способ. Учитель диктует, один из учеников пишет на доске, а остальные — в тетрадях. После записи каждого предложения ученики исправляют допущенные ошибки, обсуждают правописание соответствующих орфограмм и повторяют правила. Разумеется, при проведении объяснительного диктанта этим способом необходимо обеспечить полную самостоятельность в работе учащихся, а то диктант может превратиться в списывания и не достигнет своей цели.

Выборочный диктант предусматривает выписку из навязываемого текста только отдельных слов, словосочетаний или предложений в целях и задачах урока. Выборочный диктант может быть различной сложности, а именно: с диктанта выписывают отдельные слова и выясняют правописание их; слова не только выписывают, но и относят к определенной правописанию группы, помещают в соответствующую колонку (например, выписывают слова с апострофом в три колонки.

Выборочный диктант — довольно ценный вид упражнений, так как, во-первых, требует сознательного, вдумчивого отношения к работе и фактически исключает механический запись, ведь в тексте необходимо распознать и отобрать только слова, которые пишутся по определенному правилу; во-вторых, за сравнительно короткое время ученики записывают большое количество слов, следовательно, прорабатывают правописание орфограмм на широкой лексической базе .

Выборочные диктанты могут быть предупредительные, объяснительные и творческие.

Особенность свободного диктанта в том, что учащимся предоставляется право записывать текст не дословно, а с некоторыми изменениями в подборе слов и построению предложений, сохраняя при этом основное содержание. Текст для такого диктанта принимают сплошной, причем такой, чтобы легко делился на части из двух-трех объединенных содержанием предложений. Сначала учитель читает весь текст, а затем диктует по два-три предложения без повторения, а ученики пишут в свободном изложении. После записи всего текста ученикам дается возможность самостоятельно проверить написанное.

Свободный диктант — это также работа по развитию речи, так как способствует обогащению лексики ученика, вырабатывает самостоятельность в передаче мыслей, составляя переходное звено от диктанта к пересказу. Для укрепления орфографических навыков свободный диктант имеет меньшее значение по сравнению с другими учебными диктантами, потому свободный запись текста создает для учащихся возможность избегать трудных в орфографическом отношении слов, заменять их другими.

Чтобы подчинить свободный диктант выполнению орфографических задач, учитель может потребовать обязательно употреблять слова, которые пишутся по определенному правилу.

Творческий диктант существует в виде нескольких тренировочных упражнений творческого характера, выполняемых в процессе записи текста, предложений, слов. Согласно тому, какое задание ставится перед учащимися, творческий диктант имеет разновидности.

Первая разновидность — расширение предложений за счет введения определений, обстоятельств и т.д. Например, в специально подобранных тексте учитель выпускает определения и без них диктует текст. Текст он читает в замедленном темпе, чтобы ученики успели найти место пропуска определений, подобрать и записать их. Время подают слова для вставок в произведение. Если проводить перевод с установкой на закрепление и проверку правописания типа орфограмм, то следует выбирать текст, максимально насыщенный соответствующими словами, органично обусловлены его содержанием. Конечно, перевод и сочинение как виды орфографических упражнений используют тогда, когда основательно проработаны правила и выработаны необходимые навыки. В этом случае работа по развитию связной речи проконтролирует прочность орфографических навыков и раскроет возможность учащихся пользоваться приобретенными знаниями и навыками в процессе самостоятельного изложения мыслей. Однако переводы и произведения могут осложняться и специальными орфографическими или грамматико-орфографическими задачами: во-первых, учитель ставит перед учащимися задачу видоизменить в пересказе лицо или временную форму глагола, число существительного и т.д., что ведет к изменению орфограмм; во-вторых, необходимо сохранить определенное количество слов с определенными орфограммами. Это касается и произведений, в которые учащиеся по заданию учителя вводят слова, которые пишутся по определенным орфографическим правилам, или изложение материала осуществляют в заданной грамматической форме. Однако злоупотреблять преданиями и произведениями со специальным заданием не следует, так нарушается творческий характер, коммуникативная направленность работы.