ПРОЕКТНАЯ РАБОТА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

УЧЕНИКА 6 КЛАССА

ПОЛЯКОВА АЛЕКСАНДРА

Я - СПОРТИВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ

 

 

ВВЕДЕНИЕ


Публицистика - летопись современности, так как она во всей полноте отражает текущую историю, обращена к злободневным проблемам общества - политическим, социальным, бытовым, философским, близка к художественной литературе. Разнообразна она и по жанровой структуре.

Цель работы: изучение стилистики публицистических текстов.                                 
Объект исследования:
публицистический текст.
Предмет исследования:
стилистика публицистического текста.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1) определить особенности публицистического стиля;
2) изучить лексические черты публицистических текстов;
3) изучить грамматические особенности публицистических текстов;
4) использовать полученные знания для создания текстов публицистического стиля.

Следует иметь в виду, что публицистический стиль, как и все другие стили, – явление историческое и подвергается изменениям, но в нем сильнее, чем в других стилях, заметны изменения, которые обусловлены социально-политическими процессами в обществе. Для публицистического стиля прежде всего характерно стремление к воздействию на читателя, слушателя. Итак, важнейшая черта публицистического стиля – его воздействующая функция ("экспрессивная"). Эта функция публицистического стиля присуща всем его жанрам в любых социально-политических условиях.

Характерной чертой данного стиля является также информативность изложения.

Языковые особенности публицистического стиля

Публицистика - язык и мыслей, и чувств. Чувства нуждаются в оценке. Оценочность выражается употреблением прилагательных, существительных, наречий со значением положительной или отрицательной оценки типа: замечательный, интереснейший, важный, достаточный, грандиозный, небывалый, грандиозный и т.п. Оценочность выражается и использованием высокой книжной лексики: дерзание, Отчизна, Отечество, миссия, вдохновение, чаяния, ратный подвиг и т.п. С другой стороны, оценка выражается разговорной и даже просторечной лексикой, например: шумиха, оголтелые, отщепенцы и т.п. Острая, меткая, образная оценка выражается с помощью метафор, олицетворения, например: новости спешат, забушевала весна, клевета и лицемерие ходят рядом. Но оценка может выражаться не только лексическими средствами. Это могут быть и средства словообразовательные, например, суффиксы превосходной степени прилагательных, суффиксы оценки у существительных: высочайший, интереснейший, важнейший, групповщина, дедовщина, штурмовщина.

Часто оценка выражается уже в заголовках, поэтому к названию статей предъявляются требования выразительности, броскости.

Экспрессивность выражается самыми разными языковыми средствами, в том числе и структурой предложения.

Информативность публицистического стиля достигается:

а) документально-фактологической манерой изложения с помощью употребления специальных терминов, специальной лексики, профессиональных слов; б) обобщенностью изложения, его аналитичностью; в) "нейтральностью" изложения, чему способствует неэкспрессивная лексика; употребляются сложные синтаксические конструкции, особенно с подчинительной связью.

Особенностью публицистического стиля является широкий охват лексики литературного языка: от научных и технических терминов до слов обыденной разговорной речи.

Одной из важных функций публицистики является информационная. Стремление в кратчайший срок сообщить о свежих новостях не могло не найти отражения и в характере коммуникативных задач, и в речевом их воплощении. Однако эта функция газеты постепенно оттеснялась другой - воздействующей. Публицистике была свойственна функция воздействия, или экспрессивная. Многообразен и жанровый репертуар: репортаж, и заметки, и хроникальная информация, и интервью, и передовая статья, и отчет, и очерк, и фельетон, и рецензия, и другие жанры.
Как и художественная литература, она обладает значительной силой воздействия, использует самые разнообразные тропы, риторические фигуры, многообразные лексические и грамматические средства.
На стилистику публицистической, прежде всего газетной, речи сильное влияние оказывает массовый характер коммуникации. Газета - одно из наиболее типичных средств массовой информации и пропаганды. Одной из характерных стилистических черт публицистической, особенно газетной, речи является своеобразная собирательность, находящая свое выражение в особенностях значений и функционировании языковых единиц. Собирательность проявляется в использовании местоимений мы, вы, наш, ваш.

ИНТЕРВЬЮ СО СПОРТИВНЫМ ЖУРНАЛИСТОМ ГАЗЕТЫ «СОВЕТСКИЙ СПОРТ» ГЕОРГИЕМ МОРОЗОВЫМ

- Нравиться ли вам работа? Почему?

Мне повезло, что я с раннего возраста определился со своими пристрастиями. Тяга к журналистики у меня появилась с раннего детства, и поэтому никогда не стоял вопрос, какую профессию выбрать. Другое дело, что я занимался сначала общественно – политической, работал в ТАСС, и там приходилось заниматься всем, а на спортивную журналистику переключился где-то в 1991 году. Но поскольку с детства к этому была тяга, то естественно эта работа мне нравиться и её менять не собираюсь.

 

-Почему вы выбрали эту профессию?

-Честно говоря, не знаю, может быть, внутри было заложено. Она меня устраивает тем, что она не скучная, каждый день приносят что-то новое, потому что есть профессии, когда человек выходит на работу с 9 часов до 6 и каждый день одно и тоже. А здесь постоянно какие-то новые проекты, новые ситуации, новые идеи. В общем, есть куда расти.

 

- Читаете ли вы газеты дома? Какие?

-В основном спортивные, но сейчас поскольку Интернет набирает всё больше ход, то просматриваю газеты через Интернет.

 

- Kaк Вам удaется пpидyмывать такие тoлковыe и oригинальныe вопросы для интepвью?

-Желательно, перед тем как ты идёшь к собеседнику знать о нём как можно больше. То есть не задавать вопросы о тех вещах, о которых уже говорили или писали. Поэтому лучше придумать вопросы, которые ещё никто не задавал до этого.

 

- Что вы посoветyетe начинающим жypналистам?

 

-Для начала, конечно, быть проще и не казаться умнее на самом деле, чем ты есть.

 

- Ecть ли у Вac вопрocы, на кoтoрые вы oтвeчать никому не cовeтуeтe? Например?

 

-Всегда нужно соблюдать чувство такта. Мы не «желтая» пресса, которая не стесняется полоскать «грязное белье» на публике.

Я стараюсь действовать корректно. Я всегда даю понять собеседнику, что мы не враги. И если он не хочет о чем-то говорить, я уважаю его решение.

 

- B каком вoзраcтe Вы поняли, журналистика это Ваша профессия?

 

-Первая тяга появилась лет в 8. Реально начал заниматься в 15 лет. В 9ом гласе поступил в школу журналистики при МГУ.

 

- Какой был Ваш сaмый первый в жизни вoпpоc? Гдe и комy он задaвaлcя?

 

-Моя первая практика была в 9ом классе в подмосковной газете. Статья была о том, как выращивать розы.

 

- Kем бы Вы стали, еcли бы не журналистика?

 

-У меня диплом по венгерскому языку и литературе. Мог бы пойти работать переводчиком. Но я люблю свою профессию.

 

- Променяли бы вы работу в газете на работу на более прибыльную? Почему?

-Всех денег не заработаешь. Главное любить то, что ты делаешь.

 

Ваше интервью будут читать ученики школы № 1354. Что бы Вы им пожелали?

Если кто-то хочет посвятить себя журналистике, этим нужно заниматься с раннего возраста и уделять особое внимание изучению русского языка и литературы.

 

Информационная функция воплощается в документализме, официальности, обобщенности изложения. Для газеты характерны также поиски хлестких и метких оценок, требующих необычных лексических сочетаний. Свойственно публицистике и образное употребление слов: метафоры, метонимии, особенно олицетворения. Вот пример метафоры: «И вдруг грохот орудий расколол тишину»; олицетворения: «Недаром клевета и лицемерие всю жизнь ходят в обнимку». ИНТЕРВЬЮ С ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ГАЗЕТЫ «МОСКОВСКАЯ ПРАВДА»

ЕГОРУНИНЫМ АЛЕКСАНДРОМ ГЕННАДИЕВИЧЕМ

-Первый выпуск газеты «Московская правда» вышла в свет ровно 90 лет назад, 1918 году. Как возникла идея писать про столицу?

-Мы городская газета, поэтому мы естественно в первую очередь пишем о том, чем интересен город Москва, чем он интересен для жителей, какие проблемы решают правительство Москвы. В общем, газета освещает жизнь Москвы во всём объёме. Мы стараемся делать газету, которая была бы интересна для всей семьи.

 

-Что происходило с газетой в течение 90 лет? Как она менялась?

- Ой, газета очень здорово менялась. У неё даже было несколько названий. Она менялась по содержанию: сначала она была чисто информационной. Это было в 20-ые годы, информация была мелкой, затем как рос культурный уровень читателей, менялась и газета. Появлялись разделы, которые были посвящены анализу каких-то событий, анализу культуры. В военные годы газета продолжала выходить, хотя немцы стояли под Москвой, рядом. Когда началось строительство в Москве после войны газета писала про строительство соответственно.

- Кому адресована газета?

-В основном она адресована всем москвичам. Всем кто жил или живёт в Москве, потому что всё в основном строится на Москве.

-Можете подробно рассказать, пожалуйста, что такое статья? Как она пишется?

-Cтатья – это самый серьезный жанр. Статьи бывают разные – аналитические, информационные, критические. Статья – это анализ целого ряда информации, фактов и выводы, которые делает автор, анализируя эти факты.

Классическая информация должна ответить на 3 главных вопроса – ЧТО? ГДЕ? КОГДА? Сначала автор дает суть –основной тезис, который потом доказывает всю статью. Самое главное в статье должно быть выражено в первых фразах.

-Что такое репортаж? Как он пишется?

Репортаж – это самый живой материал. Автор сам присутствует на этом мероприятии. Он рассказывает не только о факте события, но и описывает детали происходящего. Автор репортажа должен подмечать много важных деталей. Он должен это сделать так, чтобы это было интересно читателю. Автор дает свое личное отношение к происходящему.

-Что такое интервью? Как оно пишется?

Это на первый взгляд один из самых простых жанров. Но опытный интервьюер перед беседой должен узнать очень многое о человеке и сути проблемы. Очень важно, чтобы журналист был интересен для собеседника. Хороший журналист задает такие вопросы, которые до него не задавали.

-Что такое заметка? И как она пишется?

Это маленькое сообщение. По определению она похожа на информацию – 3 вопроса. Можно добавить деталь, например, мнение очевидца.

-Есть для вас, что - то более важное, чем свобода слова?

Для журналиста ничего более важного, чем свобода слова не может быть. Только будучи свободным, ты можешь искренне высказать свое мнение и быть услышанным. Например, в советское время свободы слова не было – каждый материал проходил цензуру. Вся критика в адрес власти убиралась. Сейчас этого нет. Мы можем критиковать кого угодно. Но есть свобода, а есть вседозволенность. Свобода – это доказанная точка зрения (факты). Если власть плохая, то докажи.

-Что бы вы отказались печатать категорически?

Порнографию. Материалы, которые оскорбляют человеческое достоинство.

-Ваши планы на ближайшие 10 лет?

Развиваться. Газета планирует, как и ты – на неделю, на день, на месяц, на год. Будут новые приложения. Например, приложение «Земляки» для тех, кто приехал в Москву из других регионов и осваивается в Москве. Главное будет реагировать на запросы общества. Есть проблема, значит, нужно уделять ей больше внимания.

-Как отпраздновали юбилей, 90 - летите?

Замечательно. Он проходил с начала года. Подготовили цикл материалов об истории газеты. Провели несколько мероприятий, например, спортивные соревнования «Лыжня Москвы». 12 июня мы провели фестиваль прессы на Поклонной горе. Также был памятный вечер ветеранов.

-Интервью с Вами будут читать ученики школы 1354, что бы вы им пожелали?

Я желаю ученикам в первую очередь очень экономно расходовать время. Потому что это самый бесценный капитал. Временем с самых молодых лет нужно научиться пользоваться. В первую очередь дисциплинировать себя. Ты должен знать точно, что ты планируешь делать сегодня, на этой неделе, в этом году. Может, даже ставить цель до окончания школы. Бесцельное сидение у телевизора ничего не дает. Лучше возьмите книгу и узнайте что-то новое и полезное. С 6го класса я себя начал спрашивать, кем я хочу быть в жизни. Потому что, ответив на этот вопрос, сразу поймешь, что главное. И еще. Нужно быть готовым к тому, что учиться придется всю жизнь.

 

 

Воздействующая функция газетно-публицистического стиля особенно ярко проявляется в синтаксисе. Именно выразительностью привлекают публицистику конструкции разговорной речи. Они, как правило, сжаты, емки, лаконичны. Другое важное их качество - массовость, доступность. Характерны короткие отрывистые предложения, напоминающие живописные мазки, из которых складывается общая картина:
I. Большой зал. В углу огромный глобус. На стенах карты материков, схемы. На них красными линиями вычерчены будущие витки полета космического корабля. Горят голубые экраны электронных приборов. По ним непрерывно бегут белые линии. У телеэкранов, радиоприемников склонились в деловом напряжении операторы.
Газетно-публицистический стиль характеризуется и своей системой жанров. Каждый жанр - это определенный способ организации речи, определенная речевая форма, в которой главную роль играет образ автора. Реальный создатель произведения и лицо, от имени которого ведется повествование, часто не совпадают. И само это соотношение очень важно. Оно принципиально различает, например, художественную литературу и публицистику.
Иное положение в газетно-публицистическом стиле, для которого характерно принципиальное совпадение автора и рассказчика. Это совпадение составляет главное отличие публицистической речи - ее "открытость", документальность, эмоциональность. Публицист прямо и непосредственно обращается к читателю со своими мыслями, чувствами, оценками.

1.2. Лексические черты публицистического стиля
Тематическая неограниченность газетно-публицистического стиля определяет необычайную широту и разнообразие его лексики. Принципиальное отличие публицистического слова заключается в большой роли в нем эмоционального. Следует помнить, что и форма сдержанного, спокойного доказательства способна быть выразительной.
Призывность проявляется в побудительном характере речи, простота и доступность - в сравнительной несложности синтаксических конструкций, в использовании общеупотребительной лексики и комментировании терминологии. Рекламность выражается в особенностях заголовочных предложений, в обращениях к читателю, проблемных вопросах и т. д.
Функция сообщения обусловливает употребление нейтральной, общестилевой лексики. Главный критерий отбора речевых средств - общедоступность. Исключаются узкоспециальные слова и выражения, диалектизмы, арготизмы, поэтизмы, варваризмы - все, что может вызвать затруднения в понимании сообщения. Функция воздействия обусловливает острую потребность публицистики в оценочных средствах выражения. Публицистика преобразует, трансформирует слова из разных сфер языка, придавая им оценочное звучание. Для этой цели используется специальная лексика в переносном значении: инкубатор преступности; объявить шах правительству, кровавая трагедия, политический фарс и др.
Устойчивые сочетания являются готовым арсеналом газетных стандартов: шагать в ногу с веком, пустить утку и др.

Публицистические произведения отличаются необыкновенной широтой тематики, они могут касаться любой темы, попавшей в центр общественного внимания. В публицистическом стиле лексика приобретает особую функцию - создать реальную картину событий и передать адресату впечатления журналиста об этих событиях и отношение к ним. Для публицистического стиля характерно использование многозначности слов. Метафоризация представляет собой использование слов в переносных значениях в целях создания яркого образа, выражения оценки, эмоционального отношения к предмету речи; она призвана оказать воздействие на адресата речи.
Использование в переносных значениях слов, относящихся в прямом значении к военной лексике (взрывоопасная ситуация), используется сравнение государственного устройства со зданием (стена недоверия).
Широко применяется метафорическое осмысление слов, относящихся к медицине (болезнь общества, вирус распада).
Злоупотребление метафорами приводит к тому, что выразительность текста наносит ущерб его точности.
Характерным признаком языка публицистики является использование синонимов в целях избежания повтора, усиления эмоциональности высказывания или же уточнения наименования явления, а тем самым и для его более верной характеристики.
Изменения в обществе всегда отражаются в языке и, прежде всего, в лексике: в употреблении слов, в развитии многозначности, в изменении структуры связей между словами. Новые словарные единицы образуют и новые антонимические пары: народ - власть.

1.3. Грамматические особенности стиля
Заметными морфологическими чертами публицистического стиля являются особые способы употребления грамматических форм, например форм числа.
Единственное число часто используется в значении множественного: русский человек всегда отличался своей понятливостью и выносливостью. Характерно и употребление несчитаемых существительных в форме множественного числа: настроения, разговоры, свободы, круги, поиски. Повелительная форма глагола в публицистике используется как средство привлечения внимания собеседника: посмотрите, давайте подумаем. Иногда встречаются стилистически возвышенные формы творительного падежа: властию, жизнию, страною, кровию.
Настоящее время глагола используется для сообщений о событиях, запланированных на будущее. Такая форма позволяет подчеркнуть актуальность предстоящих событий. Типично использование производных предлогов: в ходе, на основе, в условиях, в направлении, по причине.
Для публицистики характерно частое употребление инверсионного порядка слов, что позволяет поставить на первое место в предложении тему сообщения: Новые формы хозяйствования предложили архангельские предприниматели. Для того чтобы подкрепить выражаемую мысль ставятся риторические вопросы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В результате проделанной работы можно сформулировать некоторые общие выводы.

На стилистику публицистической, прежде всего газетной, речи сильное влияние оказывает массовый характер коммуникации.
Тематическая неограниченность газетно-публицистического стиля определяет необычайную широту и разнообразие его лексики.
Среди главных языковых особенностей публицистического стиля следует назвать принципиальную неоднородность стилистических средств; использование специальной терминологии и эмоционально окрашенной лексики, сочетание стандартных и экспрессивных средств языка, использование и абстрактной, и конкретной лексики. Важной чертой публицистики является использование наиболее типичных для данного момента общественной жизни способов изложения материала, наиболее частотных лексических единиц, характерных для данного времени фразеологизмов и метафорических употреблений слова. Актуальность содержания заставляет журналиста искать актуальных форм его выражения, общепонятных и в то же время отличающихся свежестью, новизной.
Публицистика является основной сферой возникновения и наиболее активным каналом распространения языковых неологизмов: лексических, словообразовательных, фразеологических. Поэтому данный стиль оказывает существенное влияние на развитие языковой нормы. К сожалению, в случаях тиражирования небрежной, неточной речи это влияние оказывается отрицательным: люди с низкой речевой культурой воспринимают ошибки как норму.

ЛИТЕРАТУРА


7. Материалы международной научной конференции «Изменяющийся языковой мир», Пермь, ПГУ, ноябрь, 2001 - http://language.psu.ru/bin/view.cgi?m=002&lang=rus

 
 

 Зимницкая Олеся Николаевна

Учитель русского языка и 

литературы

.