Образец сочинения-рассуждения по русскому языку в новом формате

изменения в сочинении 2021

В тексте Ч.Айтматова поднимается проблема исторической памяти народа. Почему память так важна? Над этим вопросом предлагает задуматься писатель.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор использует легенду о манкуртах. Всё повествование подчинено одной главной мысли – разрушение памяти приводит к деградации личности.

Манкурт не помнил своих предков, а потому и не мог осознавать себя человеческим существом. Автор не случайно использует сравнение: «Лишённый понимания собст­венного «я», <…> он был равнозначен бессловесной твари и потому аб­солютно покорен и безопасен».

Если человека лишить связи со своими предками, он теряет человеческий облик. Память о прошлом – драгоценный багаж, который позволяет человеку идти вперёд, развиваться.

Говоря о последствиях потери памяти, автор использует развернутую метафору: «Куда легче снять пленному голову или причинять любой другой вред для устрашения духа, нежели отбить человеку память, разрушить в нём разум, вырвать корни того, что пребывает с человеком до послед­него вздоха, оставаясь его единственным обретением, уходящим вместе с ним и недоступным для других».

Не случайно в легенде говорится об этом как о самом жестоком виде варварства, ведь жуньжуаны наносили человеческой натуре «самое тяжкое из всех мыслимых и немыслимых злодеяний».

Оба примера, дополняя друг друга, помогают автору убедить читателя в значении памяти для всего человечества.

Позиция автора очевидна. Память — это связующее звено, помогающее осознавать себя частью всего человечества. И чем крепче эти связи, тем сильнее личность.

Я разделяю точку зрения Ч.Айтматова. Человек черпает силы в духовном наследии своих предков. Именно память о прошлом позволяет ему осознавать себя личностью. Так, в романе О.Хаксли говорится об обществе, оторванном от своего прошлого. Это потребители, лишенные самосознания. Такие люди подобны винтикам в системе, и ими может управлять кто угодно.

Таким образом, историческая память позволяет нам не только осознавать свою сопричастность миру, но и чувствовать себя свободными. Это дар, который необходимо беречь как зеницу ока. Как писал Рэй Брэдбери: «Сами по себе мы ничего не значим. Не мы важны, а то, что мы храним в себе».